夏休み 八重山病院お仕事体験ツアーへのお誘い(募集終了)

2024年6月26日

八重山の将来を担う児童・生徒の皆さんに病院のいろいろな職業を体験してもらうことで、医療への興味をもっていただき、「こんな仕事もあるんだ」という発見や「この仕事をやってみたい」という将来のお仕事の候補の一つに加えてもらいたいという思いから、お仕事体験ツアーを企画しました。
 医療に携わってみようという人はもちろん、全くその気がない人、ちょっとだけ体験してみようという方も大歓迎です。
 夏休みの一日、一生の仕事に巡り会う機会となるかもしれません。ぜひご参加ください。

1.開催日時等

日 時:令和6年7月27日(土)13:30~16:00(受付開始13:00)
場 所:沖縄県立八重山病院(石垣市真栄里584-1)
対象者:小学校4~6年生及び中学生(募集人数48名)
    ※保護者の付き添い可(ただし参加者1名につき1人まで)

2.お仕事体験ツアー内容

選べる2つのコース(体験+見学)

Aコース(募集人数24名) Bコース(募集人数24名)

【体験】
① 看護部(看護師)
・ユニフォームを着てみよう!
・傷を消毒して、包帯を巻いてみよう!
・人形に注射してみよう!
・心臓や肺の音を聴診器で聴いてみよう!

② リハビリ室(理学療法士・作業療法士・言語聴覚士)
・リハビリトレーニングを体験しよう!
・松葉杖を使ってみよう!

③ 放射線技術科(診療放射線技師)
・立体画像の構築を体験しよう!
・普段使用している携帯などを撮影し、内部の構造を確認しよう!
・空き缶を浮かせて、地場の強さを体験しよう!
・箱に何が入っているか透視して当てよう!

【体験】
① 医局(医師)
・シミュレーターを操作して内視鏡治療や腹腔鏡手術を体験しよう!
・電気メスで鶏肉を切ってみよう!

② 薬局(薬剤師)
・白衣を着て、普段は入れない病院の薬局をのぞいてみよう!
・お菓子を使って、薬剤師の仕事を体験しよう!

③ 検査科(臨床検査技師)
・血液中の細胞を顕微鏡で観察しよう!
・お口の中の細菌を顕微鏡で観察しよう!
・肺や気管支の機能を検査しよう!

【見学】※内容はA、Bコース共通
中央監視室(施設管理技士)
・病院のライフラインを支えている設備(発電機、水のタンク、ボイラーなど)をみてみよう!

栄養管理室(栄養士、調理士)
・給食を調理しているところや食器を洗っているところを見てみよう!(ガラス窓越し)
・病院の非常食を置いている倉庫をみてみよう!

【見学】※内容はA、Bコース共通
中央監視室(施設管理技士)

栄養管理室(栄養士、調理士)
・病院の非常食を置いている倉庫をみてみよう!

・体験ツアー申込の際に希望するコースを選択してください。申し込み多数の場合は抽選となります。
・6名1組のグループに分かれていただきます。

3.申込方法等

申込方法:下記QRコードから申込サイトにアクセスしていただき、氏名、希望コース、連絡先電子メールアドレス等の必要項目を入力し、ご応募ください。

お仕事体験ツアー申し込み

申込期間:令和6年6月28日(金)~令和6年7月11日(木) ※募集終了
・1回の応募につき3名まで入力できます。友達同士等で同じコース、同じグループで体験を希望する場合は、一回の応募で全員の氏名を入力し応募してください。ただし、応募者多数の場合、希望に添えない場合がございます。

・応募多数のため、参加者の決定は抽選となりました。抽選の結果は、申込者全員に7月12日(金)にメールでお送りしております。メールが届いていないようでしたら、お手数ですが以下のお問い合せ先までご連絡ください。

4.その他(留意事項)

・ 体験ツアー当日は八重山病院正面玄関から入場していただき、2F講堂へお越しください。(受付開始時間13:00~ オリエンテーション開始時間13:30~)。
・ 台風や悪天候により中止になる場合があります。その場合は申込時にご登録いただいた電子メールアドレスへご連絡いたします。
・ 病院の有料駐車場をご利用の際は、駐車券を受付までご持参ください。
・体験ツアー当日はマスコミ取材の可能性があります。新聞等に子ども達の顔等が映り込んだ写真等が掲載される場合があります。また、八重山病院内の開催記録を残す目的でビデオ撮影を予定しています。予めご承知おきください。

問い合わせ先 : 八重山病院総務課 TEL:0980-87-5557

八重山病院お仕事体験ツアーチラシ(PDF)