新型コロナウイルス感染拡大に際しての注意喚起と協力要請

2022年7月5日

新型コロナウイルス感染症の感染者数が八重山地域で急増しています。学校や事業所、職場内など、連日感染者の報告が続いています。八重山地域は、直近1週間の人口10万人当たりの新規感染者数が962.43人と最も多く、全国最多となっている沖縄県の687.96人よりも多い状況です。
 当院は感染症指定医療機関であり、新型コロナウイルス感染患者を受入れつつ、地域の基幹病院として救急車の受入れや多くの検査・手術・処置などの対応を行っておりますが、今後の感染拡大状況によっては、救急医療の縮小や予定手術の延期など、通常診療を制限せざるをえなくなります。
 現在の危機的な状況を改善させるため、みなさまの大事な家族・仲間を守るため、日常生活の中でなお一層の感染予防対策をしていただきますよう、ご協力をお願いいたします。

沖縄県立八重山病院
院長 篠﨑 裕子